
267. Masqueunsuperalimento
Esta vez mi objetivo es develar quién soy. Te daré enigmas sencillos y enunciados de lo que dicen de mí, me encantaría que los ciudadanos del mundo me conozcan. Antes, ahora y después existiré para brindar a la humanidad las energías que necesitan y mantenerlos sanos, saludables y que sumen fortaleza a su cuerpo, que tanto necesitan.
Mi origen proviene de una especie de arbusto longevo, maravilloso, perenne porque puede producir y vivir por mucho tiempo, además, brinda frutos espectaculares de los que me derivan, cada uno de ellos es considerado una fábrica, un tesoro de mucho valor. Alucinante lo que pueden hacer de la fuente de donde provengo: de las hojas (para infusiones, aceites esenciales, para aromaterapia), de las ramas (para decoración), del tronco (para ebanistería, para piezas artesanales), todo es útil, nada es desperdicio, por el contrario, muy aprovechable. De los subproductos, residuos sólidos, de mis derivados generan energía limpia (briquetas), asfalto, alimento balanceado para animales, compost, cremas de ungüento, etc. Sumamos esfuerzo al cuidado del planeta.
Mi especie vegetal te dice lo siguiente: Soy un cultivo vecero, un año de abundante cosecha, el siguiente año de baja producción de mis frutos. Es propicio decirte que me adapto a condiciones adversas como sequías, cambio climático, etc. Soy muy fuerte y vigoroso. En el continente europeo me cosechan en climas muy fríos de octubre a enero, el continente americano me cosecha a partir de febrero, época de verano, en climas cálidos. Hasta me han encontrado en desiertos, soy una fuente de riqueza natural inigualable. Te presento a personajes fabulosos que me cuidan desde el campo hasta la mesa, es decir en toda mi cadena de valor y mis derivados. Los agricultores experimentados, ingenieros agrónomos…dedicados a las labores del campo (preparación del suelo, siembra, riego, poda, cosecha…). Los expertos de la industria, que se encargan de la aplicación de las mejores técnicas para transformarme y ser catalogado de óptima calidad. Intervienen proveedores de la infraestructura del campo y las industrias, otros que suministran maquinarias y equipos que se necesitan en la agricultura y la industria. Creadores de equipos reconocidos que innovan permitiendo en optimizar recursos y conservar mis cualidades originales. Los que me comercializan intervienen junto a los encargados de promocionar mis bondades. Es menester mencionar a entidades públicas y privadas que hacen posible que llegue a la tienda y a tu mesa. Los diseñadores de etiquetas, envases procuran comunicar a través de un gráfico lo que contengo, muchas veces ayudan a los que deciden comprarme. No puedo olvidarme de los organismos nacionales de cada país que normalizan y establecen mis mejores parámetros con el objetivo de proteger a mis consumidores, porque soy un superalimento.
Oportuno el momento para rendir un homenaje a todos los que hacen posible que mi especie y derivados sean lo que son para los muchos comensales del mundo, masqueunalimento.
El súper libro, la Biblia, en el antiguo testamento me menciona, me he mantenido por siglos en la designación de reyes. Como aquel tiempo no tenían la tecnología que tenemos hoy, también servía de lumbrera. No solo participé entre reyes sino entre los más pobres de aquel tiempo, hasta sustenté a una viuda pobre que obedeció a un profeta, ella sólo tenía un poco de harina y yo, ¡que satisfacción!
Hablan de mí en libros, revistas, programas de radio y televisión, hoy por redes sociales. Participo en ferias internacionales, concursos en los cuales recibo premios cada año, centros de restauración, me llevan a laboratorios fisicoquímicos y de cata, estoy en las estanterías de los mini y supermercados.
Hoy pretendo hablarte de quien soy, de donde procedo, que hago, que seguiré haciendo con mis consumidores y al final espero que me descubras. Soy tan natural, fresco. Soy un zumo, pero no pretendas beberme en grandes cantidades, ya que de más o de menos puede ser dañino. Te diré que puedo formar parte de aliños para ensaladas, también participo en los guisos, cuando me usan en frituras todos dicen “que crujiente y sabroso”, debo mencionar que en pastelería doy suavidad y sabor a los postres, además realzo sabores en la preparación de platos tradicionales, gourmet y los de vanguardia.
Te explico brevemente cómo me obtienen: los frutos de mi especie los someten a un molino muy rápidamente hasta ser una masa, me trasladan a un equipo con hélices que me baten suavemente para liberar las partículas líquidas de las sólidas y para separarme de los demás componentes que tengo paso por una centrífuga, por medio de una manguera me llevan a unos tanques cónicos para retener agua e impurezas suspendidas y decanten de forma natural. La mayoría de industrias me trasladan a una filtradora para quedar brillante, así soy atractivo a la vista, desprendo aromas muy fragantes que recuerdan a frutas frescas.
Soy tan extraordinario que aporto beneficios a la gastronomía e impacto la salud por mi alto contenido en antioxidantes. Esto, no lo digo por cuenta propia, los agricultores que me cuidan desde el campo, los productores lo afirman; lo reafirma el jurado más severo, es decir los investigadores, científicos que me estudian en el laboratorio. Ellos son los que indican que reúno las bondades y atributos espectaculares que poseo y que traslado a quienes me consumen.
Me han denominado “oro líquido”, pero no soy el metal “oro”, recibo ese apelativo por el color que tengo, pero sobre todo por la riqueza que llevo dentro y porque junto a otros ingredientes potencio las comidas domésticas o las de restauración en plato gourmet. Lo más valioso es mi composición. Cada zona donde siembran mi especie vegetativa tiene características peculiares (debido a factores intrínsecos: como clima, suelos) más las técnicas aplicadas en la industria y proceso de extracción (factores extrínsecos) permiten que reúna atributos particulares del lugar de donde cultivan mi especie y procesan. Por esta razón dan a conocer mi Denominación de origen. Mi especie tiene varias variedades, todas destacamos por la abundancia y calidad, aporto con alto contenido en polifenoles (son compuestos con propiedades antioxidantes) que sobre todo cuando me recogen en el momento más propicio de cosecha según variedad. Los frutos de mi especie están equipados de componentes que nos hacen especiales, por variedad, algunas damos más aromas, otras aportamos sabores amargos y picantes intenso, moderado o leve, no son defectos, por el contrario, son atributos. Los catadores oficiales encuentran aromas a manzana, plátano, hortalizas y no provengo de esos vegetales aunque son magníficas.
En ocasiones, nos usan por variedad, y nos llaman… y añaden el nombre del lugar, a veces nos juntan de a dos, por lo general somos varias y nos llaman blend. Hacen maridaje con la gama de variedades que brindamos mundialmente. Como bien les decía, armonizo e impacto en las preparaciones sencillas hasta las más complejas, innovadoras o conocidas como las de vanguardia. Permito que la gastronomía brille y de manera grandiosa e impresionante favorezco la salud del cuerpo humano.
Muchos investigadores me han estudiado y continúan haciéndolo y demostrando que favorezco la circulación, ayudo a la digestión, hidrato la piel, aporto en la prevención del cáncer, la diabetes…no es publicidad. Año tras año, campaña tras campaña, investigaciones, el tiempo ratifican lo excepcional, increíble que soy. Puedo ser considerado como un antiinflamatorio porque tengo oleocanthal, componente equivalente al ibuprofeno, soy antioxidante debido a que tengo el hidroxitirosol, vitamina E, para quienes pretenden mantenerse jóvenes, soy ideal para su dieta.
Tengo que admitirlo, aporto de forma impresionante con propiedades benéficas a la salud, no soy una sustancia mágica como una pócima, deben incluirme en su dieta diaria. Esto implica que debes consumirme de manera habitual, manteniendo tu dieta equilibrada y saludable, no está demás decir que debes llevar una vida saludable, descansos apropiados, alimentación a tus horas, etc.
Algunos que me consumieron por primera vez se desilusionaron de mí, me rechazaron a primera vista por el color, cuando olfatearon quedaron con la idea que tengo un aroma detestable, se formaron el falso concepto que soy desagradable. Lamentablemente es porque que trataron a mi especie inadecuadamente en el campo, lo más probable que recogieron los frutos de donde provengo, fuera de tiempo, a lo mejor frutos deshidratados por la exposición al sol o los frutos estuvieron por el suelo deteriorándose hasta que se dignaron en recogerlos para dejarlos en las plantas de extracción, de repente los que me procesaron demoraron más de un día en atenderme, puede ser que me dejaron más de lo debido en las batidoras y temperaturas no aconsejables, elevadas. Lamento mucho cuando confunden a mi público consumidor, cuando no respetan los estándares de calidad establecida, porque si no los cumplen, salgo fatal, me rechazan. ¡Cuán importante es aplicar los principios básicos en la industria de los alimentos y que los valores sean el radar en función y satisfacción del cliente final!
Soy muy recomendado, aunque algunos no me conocen ni me han probado. Me encantaría que inicien su experiencia conmigo en su vida diaria, que me incluyan en su dieta por la mañana en el desayuno, en el almuerzo y porque no en bocadillos y cena. Cuando me lleves a tu casa, me pondrás en tu cocina, pero aléjame de la luz, del calor, de preferencia mantenme en un lugar oscuro para no oxidarme y se prolongue mi vida útil.
Mi visión es que eduquen a los niños las bondades que doy cuando me consumen, que los adultos den primero el ejemplo, porque la frase “tus hechos hablan más fuerte que tus palabras”, tiene mucho sentido común, para generar confianza a los futuros consumidores.
Seguirán pasando los años y continuarán investigándome, necesitan conocerme, descubrir cuan bondadoso soy en la cultura gastronómica, industria cosmética. Permite que tu familia y entorno social gocen de buena salud al ser parte de la comunidad de mis consumidores, se darán cuenta que lo que dicen de mí, es verdad.
Increíble que por la riqueza de mi composición química favorezco la industria cosmética la cual produce cremas hidratantes para el órgano más grande del cuerpo humano, la piel, para masajes, jabones, shampoo, etc. Cuán grandiosa es mi utilidad.
Les invito abiertamente que se luzcan sus cocinas y mesas conmigo, verán cuan excelente soy y genuino, les daré un abanico de posibilidades favorables a la salud, gastronomía, cosmética, etc. que hará la sinergia con los demás alimentos. Cuando veas los buenos resultados por consumirme, favor comparte a otros para que se beneficien también.
En una frase “¡¡¡Soy un súper alimento” y como los superhéroes pretendo rescatarte y prevenirte de muchos males, soy… un derivado de la aceituna, el aceite de oliva virgen extra!!!