MásQueCuentos

154.- El aceite de los espíritus

Diego Eguibar Blázquez
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Âgot, una muchacha de ascendencia noruega y sudanesa que reside en Oslo con su abuela paterna, viaja hasta Jaén para comenzar un nuevo curso de Erasmus cómo estudiante del grado en biología. Allí descubrirá, gracias a la iniciativa de sus compañeros de piso, que el aceite de oliva de ese lugar ejerce un efecto especial sobre ella.

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139.- A la sombra del olivo

Adolfo Mena
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Distintas decisiones, pero un mismo final.
Una familia regresa a sus orígenes, un pueblo olivarero de Andalucía. La falta de oportunidades y la despoblación del mundo rural, han hundido al pueblo como al campo de olivos que le rodea.
Un joven revivirá sus recuerdos entre los olivos hasta atarse a la historia de los hombres de su familia.

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137.- El guardián del olivo

Julio Navarro Carmona
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Aunia, una arqueóloga con vocación olivarera, no puede dormir por culpa de un amor contrariado; también por la emoción del descubrimiento de una tumba de dos mil años de antigüedad que a la mañana siguiente, por fin, excavarán. Nada ocurrirá como ella espera.

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107.- El secreto del oro verde

José Raúl Moreno Blanco
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Luis es un enfermero de Madrid que trabaja en una localidad de Sierra Mágina, en la provincia de Jaén. Allí se enfrentará a un hallazgo sorprendente e inesperado. Acompañado de sus dos hermanos, descubrirán una propiedad del aceite de oliva que resolverá uno de los mayores enigmas de la historia.

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100.- Aceitunas rojas y negras

Manuel de Pinedo García
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“Aceitunas rojas y negras” es un relato que cuenta los problemas del agua en las zonas rurales. Aquí, un matrimonio, integrado por María y Javier, tiene que sufrir las consecuencias que acarrean el que él, atrevido y osado, riegue sus olivos sin que legalmente le corresponde hacerlo. La noticia se comenta en la aldea y el dueño del turno del agua se presenta en el olivar, produciéndose una serie de actos que, finalmente, culminan en tragedia.

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074.- Ajedrez entre olivares

Miguel Vega Blázquez
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A través de los ojos de un periodista local asistimos a la XVIII edición del Torneo Internacional de Ajedrez Ciudad de Linares, la correspondiente al año 2001. En ella tuvo lugar el último enfrentamiento entre Gary Kasparov y Anatoly Karpov.
Personalidades de todo tipo deambulan por el hotel Aníbal durante esas dos semanas, pero el narrador quedará especialmente fascinado por una joven rusa: Anna Kharitonova.

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064.- Finca Entreolivares

José Santiago Cano López
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Misterio, traición y aceite. Esos son los ingredientes de este relato que tiene lugar en una finca de la provincia de Jaén cuyo cultivo principal es el olivar. El dueño de esta finca, Don Alonso, muere en un accidente de coche en extrañas circunstancias. Una de sus hijas, Alicia, será la encargada de investigar el suceso y ver qué pudo pasar. Siempre con el aceite de oliva como telón de fondo.

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063.- El olivo de las almas

Miguel Duval
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El olivo de las almas es un relato romántico, nostálgico y con tintes fantásticos y de misterio.
La víspera de San Antón en la ciudad de Jaén es el inicio de la relación entre un padre y un hijo que confluyen en su sueño de hacer el mejor aceite virgen del mundo. El cortijo de los Sabina esconde un misterioso secreto en su jardín, un olivo de más de dos mil años: «El olivo milenario de las almas». Las aceitunas del olivo de las almas dan larga vida a quien las toma. La leyenda dice que este olivo estuvo en contacto directo con Jesús, después de la última cena, e instantes antes de que los romanos lo apresaran. Su aceite lleva el alma de quién dio la vida por la humanidad. El relato termina preguntando Daniel por su madre, cuya muerte nunca fue comprendida por él, hasta que conoce la verdad. Daniel se transforma después de tomar el aceite eterno y duda del amor que siente por Bea. El olivo de las almas y su aceite le permitirá conocer si Bea es su alma gemela.

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026.- Un brindis por la tradición

Sandra Gómez Moreno
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Un noche un joven reflexiona con su madre sobre su vida, su trabajo y la mala relación que ha tenido con su padre, quien le ha obligado a trabajar en la oliva ¿Por qué este joven no quería dedicarse a trabajar en la finca que tantas alegrías ha dado a su familia? ¿Qué consecuencias traerá?

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016.- Una estrella Michelin

Roberto Baena Herrera
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El dueño de un restaurante al sur de Jaén quiere conseguir una estrella Michelin. Y la obtendrá cuando su cocina sea la mejor: poniendo el mejor aceite.

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